党委安全保卫部等关于开展浙江大学防范电信网络诈骗专项活动的通知
时间:2021-04-26

各单位:

为全面贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,切实增强责任感使命感紧迫感,进一步增强我校师生防范电信网络诈骗的意识和能力,切实维护广大师生的财产安全与合法利益,结合学校实际,在全校范围内开展防范电信网络诈骗“六个一”专项活动,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

坚持以师生为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实主体责任,加强宣传教育防范,确保防诈宣传教育入脑入心,遏制校园电信网络诈骗案件高发势头,推进更高水平的平安校园建设。

二、活动安排

防范电信网络诈骗专项活动贯穿本学期,各单位以支部、班级为单位,开展各项活动。

具体安排如下:

(一)组织一次主题班会或党(团)日活动

各单位在专项活动期间至少组织一次防范电信网络诈骗的主题班会或党(团)日活动,通过研习案例、观看视频、分享心得体会等形式,不断提高师生防诈意识。新生之友、辅导员、班主任、导师与学生的沟通交流要聚焦防诈安全教育,把握学生心理特征,引导树立正确的网络消费观,织密防范电信网络诈骗“安全网”。

(二)开展一次防诈交流讲座

各单位要开展一次防诈交流讲座,通过线上线下相结合的方式,以深刻剖析校园电信网络诈骗案例和普及校园电信网络诈骗防范知识为主要内容,以辅导员、班主任、导师、学生干部为重点,按照“防诈内容全覆盖、宣传对象全覆盖、职责分工全覆盖”的要求,切实增强防诈宣传教育实效。丰富拓展支部结对共建活动,交流防诈经验,分享防诈方法,以实际行动筑牢电信网络诈骗“防火墙”。

(三)开设一组防诈专题宣传

各单位要充分发挥校园宣传主阵地作用,在传统媒体、新媒体等平台开设专题专栏,推动防诈活动走深走实。加大户外大型显示屏、宣传展板、宣传横幅等传统形式的宣传力度,在全校营造浓厚氛围。各单位要充分认识防诈宣传教育工作的重要性,及时通过师生QQ群、微信群、钉钉群转发防诈推文、专题短片、公益广告、预警通告,广泛宣传电信网络诈骗典型案例,揭露电信网络诈骗的“真面目”。

(四)开展一次“防诈安全体检”

积极倡导师生申领“浙江反骗码”,完成量身定制的题目,通过结果呈现的绿码或红码,检验师生防诈知识掌握情况,提高师生防诈意识,掌握最新的防诈知识,增强防诈“免疫力”,守好师生“钱袋子”。

(五)参加一次防诈志愿服务

广泛动员引导师生参与校园防诈志愿服务活动,充分发挥新形势下党员先锋模范作用,把防诈宣传教育工作纳入“我为群众办实事”活动中,以高度的责任感和使命感,认真开展“党员志愿者服务”活动,当好防诈“模范生”,做好防诈“宣传员”,争当防诈“情报员”。

(六)开展一场特色活动

加强活动形式探索创新,通过微党课、撰写学习心得、交流讨论、视频制作、演讲辩论比赛、知识竞赛、海报评选等形式,以活动为载体,推动防诈活动走深走实,确保防诈内容入脑入心,构建防范网络电信诈骗的“金钟罩”。

(一)高度重视 加强领导

各单位要高度重视防范电信网络诈骗安全教育工作,把防范电信网络诈骗专项活动作为平安校园建设的重要内容,与落实立德树人根本任务,完善思想政治工作体系联系起来,确保防诈工作落到实处,取得实效。

(二)统筹推进 协同部署

压实主体责任,强化履职担当,明确职责分工,周密安排部署,加强宏观指导、统筹协调和督促落实,形成防范合力。创新方式方法,注重长效,融入日常、抓在经常,做好宣传推广和组织发动。

(三)持续深化 巩固成效

着力深化活动效果,不断巩固完善校园安全工作格局,注重总结提炼和转化运用,在活动中形成一批高质量的工作成果,持续推进校园防范电信网络诈骗工作。

请各单位安排专人负责活动信息的整理、收集、报送,于6月30日前报送“浙江大学防范电信网络诈骗专项活动”电子版总结。联系人:曹锐捷,联系电话:88206073,邮箱:crj559@zju.edu.cn。

附:浙江大学防范电信网络诈骗专项活动资料链接

党委安全保卫部