“Learning From the Stars”系列讲座一:Out of My Later Years圆满举办
时间:2022-02-28

如何开展科研?如何训练科研思维?怎样培养准确的科研表达?这些是很多从事科学研究的人员反复思考的问题。为了帮助在校学生提高自我科研修养,浙江大学数据科学研究中心Andre Python研究员精心准备了一场公开课——“Learning From the Stars”。他选取了自己最为尊崇的学者爱因斯坦为本次讲座学习的对象,选用了爱因斯坦晚年著作“Out of My Later Years”作为参考,以线上线下相结合的方式,全面解读了学术写作的要素与基本方法。讲座于2月25日下午,在浙江大学数据科学研究中心报告厅成功举办,吸引了超过50位来自不同专业的学生与科研人员。

在讲座中,Andre Python博士强调,学术写作应当追求清晰(clear)、简洁(concise)、有重点(focused)和有结构性(structured),并且有事实论据为支撑(supported by evidence)。而这五点只有在拥有充分知识的前提下才能够满足。他以爱因斯坦《Out of My Later Years》中Science章节的第一句话为例,生动的为同学们展示了科学家们是如何构思出一篇简洁的、高质量、高水平的学术著作的。

Andre博士在讲座中详细讲解了怎样使学术写作的行文更加流畅、富有逻辑性,同时建议大家在日常科研学习中重视知识的积累,有意识的训练自己的表达,更需要拥有像爱因斯坦一样的“固执”的精神,对自己的科研成果不断打磨,调整,争取做到最好。

浙江大学数据科学研究中心Andre Python博士

在Andre Python博士从微观上讲解了学术写作之后,浙江大学本科生李祎哲又继续从宏观角度分享了爱因斯坦的《Out of My Later Years》中Science一章。她认为学术写作应当具有准确性(Accuracy)和优雅性(Elegance),对于学生应该勇于承认理论的局限性,积极主动地寻求突破和创造,保持对真理的热情;在科学研究中需要对所处理的主题高度熟悉和自信,平时注重进行系统的训练,并不断进行反思和学习。

讲座现场

最后,Andre博士和李祎哲就讲座的相关内容与线上、线下的同学们进行了深刻的交流与讨论,以热烈的气氛结束了本次的讲座。虽然本场讲座已经结束,但Andre Python博士“Learning From the Stars”系列讲座并未终止,期待同学们今后对讲座的持续关注与参与,也欢迎同学们反映科研学习中遇到的困惑,或许你的困惑就将在下次“Learning From the Stars”系列讲座中得到解答。

(素材:张玥)