“统计与数据科学论坛”成功举办
时间:2021-06-28

2021年6月26日,由数据科学研究中心、浙江大学统计学研究所主办,浙江省现场统计学研究会协办的“统计与数据科学论坛”在浙江大学启真酒店梨洲厅成功举办。本次论坛邀请了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、东北师范大学的学者,围绕数据科学展开了热烈深入的交流与探讨,多位研究生聆听论坛报告。论坛开幕式由数据科学研究中心副主任张立新教授主持并致辞。论坛主题报告由浙江大学统计学研究所张荣茂所长主持。学者们侃侃而谈,耐心细致的为各位师生答疑解惑,现场交流热烈而融洽。

20210626座谈会.jpg

东北师范大学数学与统计学院的郑术蓉教授作了题为“Spectral Properties of High-dimensional Sample Correlation Matrices”的报告,此报告介绍了郑术蓉老师对高维样本相关系数矩阵的线性谱统计量(LSS)在分量独立结构与分量椭圆结构下建立的两个中心极限定理。

北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系和北京大学统计科学中心联席副教授涂云东研究员作了题为“Group Fused Lasso for Large Factor Models with Multiple Structural Breaks”的报告,此报告介绍了涂云东老师研究将高维因子模型的多断点问题转化成group fused lasso求解问题有效率的解决。

中国人民大学统计与大数据研究院,长聘副教授郭绍俊作了题为“Dealing with Functional Sparsity in High Dimensional Functional Data Analysis”的报告,此报告介绍了郭绍俊老师对高维函数型数据具有稀疏性的协方差矩阵给出的新估计方法,可运用研究大脑中神经元连接性检测的问题。

复旦大学大数据学院侯燕曦副教授作了题为“Prediction of Extremal Expectile Based on Regression Models With Heteroscedastic Extremes ”的报告,此报告介绍了侯燕曦老师提出的基于数据独立但非同分布的情形下的分位数回归及期望分位数回归模型对极值条件期望分位数的估计并建立了估计的渐近性质。

北京师范大学统计学院郭旭副教授作了题为“A New Procedure for Controlling False Discovery Rate in Large-Scale t-tests”的报告,此研究介绍了郭旭老师在控制错误发现率(FDR)框架下使用数据分割极大简化大规模t检验的结果。

清华大学统计学研究中心王天颖助理教授作了题为“Integrated quantile rank test with its application in genetic and microbiome data”的报告,此研究介绍了王天颖老师提出的使用积分型分位数秩检验及其在研究基因与微生物组数据中不同水平的响应与变量之间异质关系的应用。

本次统计与数据科学论坛旨在促进领域内的交流与合作,对本中心以及青年教师的发展起到了积极正面的作用。

文字素材/金寅

文字编辑/牛茜