《统计学揭秘全球恐怖主义的七个秘密 Debunking Seven Terrorism Myths Using Statistics》 学术讲座暨新书发布会圆满成功
时间:2021-06-23

2021年6月22日,Andre Python博士主讲的“统计学揭秘全球恐怖主义的七个秘密 Debunking Seven Terrorism Myths Using Statistics 学术讲座暨新书发布会”在浙江大学图书馆紫金港校区基础分馆三楼国立浙江大学厅成功举办。该活动由浙江大学数据科学研究中心主办,浙江大学图书馆协办,吸引了许多不同学院的师生前来聆听,其中不乏国际留学生。不同专业背景的人们齐聚一堂,文、理、工多学科交叉激荡,现场气氛十分热烈。

浙江大学数据科学研究中心副主任张立新主持新书发布会,介绍来宾并向大家表示热烈欢迎。他对本书做了简要介绍:《恐怖主义的七个秘密Debunking Seven Terrorism Myths Using Statistics 》是Andre受国际知名出版社泰勒·弗朗西斯出版社邀请而撰写,收录在美国统计协会与CSC联合出版的“科学与社会中的统计推理”系列丛书中。这本书有一个很吸引人的名字:全球恐怖主义的7个秘密,但这本书更像一本讲述空间统计学应用方法的入门工具书。如果你想找一本不枯燥的、像讲故事一样的空间统计学工具书,那这本书再合适不过了。如果你很好奇如何用数字去揭露、甚至预测一种集体社会行为,那这本书又提供了一种崭新的视角,这与传统的采用描述性语言、田野调查等方法阐释社会现象的研究工作截然不同。

andre新书发布会2.jpg

浙江大学数据科学研究中心张立新副主任

浙江大学计算机科学与技术学院教授/副院长、浙江大学数据科学研究中心副主任尹建伟高度评价了新书的价值和指导意义,讲座内容多学科交叉融合,十分有吸引力和高参与度。

之后,Andre Python研究员向浙江大学图书馆郑重捐赠新书。

统计学揭秘全球恐怖主义的七个秘密 Debunking Seven Terrorism Myths Using Statistics 新书捐赠仪式

左:浙江大学数据科学研究中心Andre Python博士 右:浙江大学图书馆副馆长 田稷

新书发布会仪式后,Andre Python博士结合本书做了学术报告,他的演讲深入浅出,结合具体案例和互动游戏,听众都表示受益匪浅,对讲座内容表示了高度肯定。

讲座结束后,浙江大学数据科学研究中心的徐仁军研究员、浙江大学外国语言文化与国际交流学部郑瑞博士对讲座进行了点评。独特的圆桌对话形式,给这本书的理解学习带来了更为广阔的视野和更多的角度。期待Andre Python博士能在未来给我们带来更多学术研究成果。

新书发布会现场

附:部分出席嘉宾名单

尹建伟  浙江大学计算机科学与技术学院教授/副院长、浙江大学数据科学研究中心副主任

张立新  浙江大学数据科学研究中心副主任、教授