浙江省现场统计研究代表大会与学术研讨会成功举办
时间:2020-06-08

2020年6月7日,由浙江省现场统计研究会、浙江大学统计研究所、浙江大学数据科学研究中心共同举办的“浙江省现场统计研究代表大会与学术研讨会”在杭州市紫金港国际饭店成功举办,会议由浙江省现场统计研究会理事长、浙江大学统计研究所、浙江大学数据科学研究中心教授张立新主持,采取线下会议与钉钉线上会议同步直播形式。

首先,会议邀请了北京大学数学科学学院、北京大学统计科学研究中心教授,中国现场统计研究会常务理事,中国数学会理事,中国概率统计学会秘书长,试验设计分会理事长,高维数据统计分会副理事长艾明要教授做题为“Optimal Distributed Subsampling for Massive Data—大数据分析中的分布式抽样技术”的1小时前沿学术线上报告。报告中艾教授提到,非均匀子采样方法是统计学中提高计算效率的重要方法。然而,在大数据情形下,因其所需的概率分布很难被估计,非均匀子采样方法将不再可行。因此本报告中,应用泊松子采样方法来解决这一问题,并发展相应的理论性质和算法。此另外还应用分布式计算方法,以进一步提高计算效率。

随后,浙江省现场统计研究会副理事长、秘书长、浙江财经大学杨辉煌副教授宣读了省科协关于浙江省现场统计研究会换届的批复,张立新教授汇报了第五届浙江省现场统计研究会理事会的工作,总结了5年来研究会所举办的学术活动以及需要改进之处。之后,浙江省现场统计研究会副理事长、浙江工商大学杭州商学院周明华教授做关于修改浙江省现场统计研究会章程的报告;浙江省现场统计研究会副理事长、浙江财经大学邱瑾教授做财务报告说明。

杨辉煌副理事长汇报换届筹备情况后,线上线下同时进行了浙江省现场统计研究会换届选举,会议选举出浙江省现场统计研究会第六届会员27人,监事会成员3人。

选举结束后,随即召开了第六届第一次理事会,选举出常务理事3人,理事长由张立新教授担任、副理事长4人,分别为江涛、张荣茂、王文胜、邱瑾;秘书长由江涛教授兼任。