中共浙江大学委员会办公室 浙江大学校长办公室关于寒假春节期间相关安排和做好安全管理各项工作的通知
时间:2021.01.26 浏览次数:135

浙大党办〔2021〕2号

 

纪委,各院级党委、直属党总支,党委各部门,各党工委,工会、团委,各学院(系),行政各部门,各校区管委会,直属各单位:

2021年寒假春节即将来临,为确保学校各项工作稳定有序,师生节假日期间安全顺利,根据中央和教育部、浙江省委省政府有关春节寒假期间疫情防控工作的要求,寒假期间有关工作安排如下:

一、时间安排

除国际联合学院(海宁国际校区)外,学校有关考试及假期、学生报到注册、教职工寒假轮休等时间安排如下:

1.2021年1月20日至28日,全校停课考试。教学管理部门要做好考试通知、考场安排等有关工作。

2.学生寒假开始时间原则上为2021年1月29日,学生可根据学科、专业实际情况,在无考试、科研实验等教研环节安排的前提下,经导师(或班主任)和所在学院(系)、学园同意,履行请假手续后,可提前离校。2月26日起学生分期分批返校(具体安排另行通知),3月1日春季学期开始上课。

3.2021年2月1日至2月24日期间可安排全校教职工寒假轮休。2月25日起全体教职工按常规教学作息时间上班。在此期间,各学院(系)、各部门、各单位(以下统称各单位)要确保日常工作有序运转,各项业务正常办理。各单位要严格健康打卡管理机制,严格落实请假报备制度,严格管理教职工休假出行活动。

国际联合学院(海宁国际校区)相关时间安排根据疫情防控要求和学院教学日历另行制定。

视疫情防控要求,学校将根据实际情况适时调整,并及时发布相关通知。

二、具体要求

1.持续抓好校园疫情防控常态化工作。加强与属地卫健部门、疾控机构、附属医院、就近医疗机构、社区卫生服务机构的沟通协调,形成疫情防控的协作机制、监测预警与快速反应机制。严格执行校园进出人员登记制度、体温检测制度和亮码通行制度,校外人员非必要不能进入校园;做好校园公共场所的清洁、消杀等卫生管理,加强公共卫生防疫工作,落实“人物同防”;严格校内活动审批,原则上不组织大规模聚集性会议、活动,不安排聚餐;加强食堂、宿舍、图书馆等重点区域人员管控。各单位要按照学校疫情防控相关要求,严格执行各项防控措施,切实做好师生春节寒假期间日常健康监测工作,掌握师生行动轨迹和身体健康状况。全校师生春节寒假期间要自觉提高疫情防控意识,减少不必要的社会交往活动,寒假期间减少不必要的外出,原则上不前往境外和国内中高风险地区,非必要不跨省域长途旅行,一般不参加集聚性活动,留校学生离开校区所在城市和教师出省继续实行请假报备制度,外出时做好个人健康安全防护,保持安全社交距离。在岁末年初尤其是春节期间,尽可能减少到人员聚集的地方或参加相关会议,提倡家庭聚会聚餐等控制在10人以下。

2.切实落实安全稳定责任。各单位要高度重视安全生产工作,坚守安全红线,按要求加强安全工作部署,落实各岗位的安全责任,细化安全工作措施,强化师生安全防范意识,做到居安思危,有备无患。在放假前针对学校在建工程项目、后勤餐饮加工、实验室危险化学品存放、楼宇消防安全、网络信息安全、道路交通安全、特种设备安全等重点领域、重点场所、重点环节开展安全隐患大检查,及时整治并消除各类安全隐患。要健全雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气预警机制,做好防灾避灾应急预案。要加强假期安全教育,特别是加强学生集中离校返校前后等重要时间节点的安全教育;要强化校园巡逻防控,加强门卫值守,落实假期安全保卫责任制。要完善值守应急联动机制,做好安全稳定工作预案,确保联络通畅、反应迅速、措施有力,严防假期发生校园安全事件,努力营造平安和谐的校园环境。

3.确保正常办学活动秩序。各单位要根据寒假时间安排,做好教学管理、安全生产、文化活动等各项工作。各单位应合理安排本单位教职工轮休,做到“人员到位、响应及时、联络通畅、办事顺利”,并确保校务服务网等面向师生服务的系统正常运行。进一步加强机关效能建设,学校将对机关工作人员寒假轮休期间遵守工作纪律、改进服务态度和提升管理效能等情况加强检查,严禁出现不按时上下班、擅自离岗脱岗、业务办理推诿等现象。行政服务办事大厅于每周一、四开放(法定假日不开放);图书馆于每周一至周五工作时间开放(法定假日不开放);校医院照常接诊(2月11日至14日只安排急诊),做好值班值守和疫情防控应急处置工作,并按要求统筹后续疫苗接种工作。

4.积极开展关爱师生活动。各单位要落实师生为本理念,进一步改进作风,主动关心困难师生群体,采取措施帮助解决实际困难和问题。各学院(系)、学园要全面排查留校学生,明确告知留校学生疫情防控有关要求和注意事项,掌握其基本动态,并安排好留校的生活、学习和文体活动。

5.严格执行廉洁自律各项规定。全校教职工和党员干部要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒深化作风建设。要对照中央和上级有关文件要求,加强提醒教育,开展作风督查工作,加大监督执纪问责力度,切实将廉洁自律各项规定要求落到实处。各单位负责人要履行好“第一责任人”职责,身体力行、以上率下,带头贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义等重要指示精神,带头转变作风,营造向上向善的清廉校园氛围。要抓早抓小,厉行节俭、移风易俗、文明过节,务实节俭地组织好节假日期间党、团和工会活动。

6.加强假期值班制度和信息报告制度。各单位要高度重视值班工作,单位主要负责人要负担起第一责任人的责任,切实加强领导,细化工作要求,做好值班工作部署和岗位培训,强化岗位责任,严肃值班纪律,严禁擅离职守,确保值班工作高效、有序、平稳;寒假期间,要严格执行领导干部外出报备制度,确保联络通畅;切实执行单位领导节假日带班制度,确保工作正常运转。要切实执行重大事件报告制度,做到有事报情况,无事报平安,重要情况随时上报,并及时采取有效措施妥善应对和处理。各单位要安排好寒假轮休工作,并将寒假工作人员安排在本单位网站(主页)上予以公布。

寒假期间学校设总值班室:

值班地点:紫金港校区纳米楼223-4室

值班时间:全天

值班电话:0571-88981700

 

附件:2021年寒假工作人员安排表

 

党委办公室    校长办公室

                                                                                  2021年1月19日


中共浙江大学委员会办公室                                                     2021年1月19日印发