中共浙江大学委员会办公室 浙江大学校长办公室关于2019年进一步推进“最多跑一次”改革的通知
时间:2019.06.28 浏览次数:721

浙大党办〔2019〕11号

 

 

纪委,各院级党委、直属党总支,党委各部门,各党工委,工会、团委,各学院(系),行政各部门,各校区管委会,直属各单位:

为贯彻落实《关于印发浙江省教育公共服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案的通知》(浙教法〔2019〕28号)精神,深化学校“一流管理、服务师生”主题活动,现就2019年进一步推进“最多跑一次”改革工作通知如下。

一、实现审批和服务事项100%“最多跑一次”。对于适用“最多跑一次”原则但仍未实现“最多跑一次”的审批和服务事项,各审批和服务事项的责任单位(以下简称各单位)要通过推行网上审批、减少申报材料、减少前置条件、减少办理环节、减少办理时间等方式,优化简化办事流程,实现办事“最多跑一次”。(责任单位:各单位)

二、大幅提高网上办、掌上办、自助办比例。对于已实现“最多跑一次”的审批和服务事项,各单位要进一步优化办事流程,利用网上审批、自助打印、物流投递等方式,力争到2019年底前实现50%以上的审批和服务事项在线办理。由第三方应用系统提供的在线办理事项,要求按应用接入规范统一接入网上办事大厅。(责任单位:各单位)

三、继续推进跨单位网上联审联办。按照“一次申请,并行办理、限时办结、统一答复”的要求,继续开展跨单位协同事项网上并联审批。实现宣传品(横幅)审批、毕业生学籍档案远程查档服务、科研预借发票全流程服务、本科生学籍异动手续办理、毕业生就业推荐表审批等一批量大面广的跨单位“一件事”网上联审联办。(责任单位:党委办公室、校长办公室*、各单位、信息技术中心。标*为牵头单位,下同)

四、开展自助打印试点服务。推出“网上申请、网上审批、自助打印”等办事模式,实现教职工在职证明(出国类、贷款类)、教职工收入证明、教职工公积金缴纳情况证明、本科生中英文成绩单、学生四六级证书、本科生计算机等级证书、毕业生就业推荐表、研究生收入证明等自助打印。(责任单位:各单位*、信息技术中心)

五、构建跨校区物流服务系统。充分利用现有校园内邮系统和各校区服务网点,构建跨校区物流服务系统。推出“网上申请、网上审批、自助寄件”“网上申请、网上审批、自助取件”办事模式,实现跨校区办理材料和办理结果隔天送达。(责任单位:后勤集团*、信息技术中心)

六、推进校区代办点“智能屋”建设。引入本科生自助打印机、研究生自助打印机、综合自助打印机、校园卡自服务等自助终端,实现玉泉、西溪、华家池校区代办点功能升级。试点建设海洋学院、国际联合学院、工程师学院的“智能屋”,满足跨校区师生多渠道、就近办的办理要求。(责任单位:党委办公室、校长办公室*、总务处、本科生院、研究生院、海洋学院、国际联合学院、工程师学院、后勤集团)

七、打造行政服务办事大厅2.0。继续推进行政服务办事大厅与网上办事大厅融合办理,升级行政服务办事大厅窗口受理系统,实现大厅窗口工作人员线上线下业务统一受理、办理和评价,提供行政服务办事大厅服务办理预约与快递服务功能,推出行政服务办事大厅智能数据大屏,动态反映大厅运行情况等。(责任单位:党委办公室、校长办公室*、信息技术中心、后勤集团)

八、建立“三查一评”工作机制。建立各单位业务自查、机关深化作风建设工作领导小组专项督查、教代会及学代会代表巡查回访以及师生办事满意度评价等工作机制。各单位指定专人对本单位“最多跑一次”事项清单、办事指南、办事流程等进行动态管理,确保办事信息准确有效。机关深化作风建设工作领导小组对全校已实现“最多跑一次”的事项进行专项督查,主要查看办事信息是否精准、办事流程是否清晰、事项是否还有优化空间等。校工会、校学生会组织教代会、学代会代表通过查看清单、实地体验、听取师生意见等方式,查找“最多跑一次”改革推进中存在的问题,发现师生关切的重要需求,进一步提升服务效能。(责任单位:机关党委*、各单位、校工会、校团委、校学生会)

请各单位填写2019年“最多跑一次”事项推进表、2019年在线办理审批和服务事项登记表(详见附件1、2),经单位主要负责人签字后于2019年7月5日前报推进“最多跑一次”改革、完善行政管理服务体系工作协调小组办公室。2019年需重点解决的跨单位联审联办事项和需重点推进的自助打印办理事项(详见附件3、4)请各单位结合工作实际加快推进。

其他未明事宜,请联系党委办公室、校长办公室,联系人:陈妙峰,方伟杰;联系电话:88981617,88981740。

 

附件:1.2019年各单位“最多跑一次”事项推进表

2.2019年各单位在线办理审批和服务事项登记表

3.2019年需重点解决的跨单位联审联办事项

4.2019年需重点推进的自助打印办理事项

 

 

 

                     党委办公室    校长办公室

                                                                     2019年6月27日

 

 

 

 

中共浙江大学委员会办公室                                                  2019年6月27日印发