“不畏浮云遮望眼——丰子恺的浙大缘与温州情”展览开展的通知
时间:2019.05.15 浏览次数:357

  丰子恺(1898-1975),浙江省石门县(今嘉兴桐乡市石门镇)人,原名润,又名仁、仍,小名慈玉,号子觊,后改为子恺,笔名TK。中国近现代著名画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家。

1939年到1942年,丰子恺追随西迁中的浙江大学辗转迁移,先后执教于广西宜山和贵州遵义,为浙大师生讲授艺术教育和艺术欣赏等课程,与浙江大学共同谱写了抗战时期弦歌不辍、同仇敌忾的大学传奇。在遵义时,丰子恺将二女儿嫁给了浙大生物系的温州籍学生宋慕法,并邀请到女婿的同乡教授苏步青做证婚人,婚礼当天嘉宾众星云集,多是在浙大各个学科执教的翘楚,亦不乏温州的宾朋,丰子恺为这场婚礼准备的结婚证和嘉宾签名簿保存至今,见证并延续了这段佳话。

为了庆祝新中国成立70周年、浙江大学建校122周年暨纪念丰子恺来校任教80周年,并为浙江大学与温州市政府携手实施战略合作注入精神文化动力,浙江大学档案馆、浙江大学图书馆、温州博物馆和温州衍园美术馆等单位联合推出“不畏浮云遮望眼——丰子恺的浙大缘与温州情”展览,向师生、校友和社会大众呈现一个丰富、直观的历史切片,将祖辈先贤临危不惧、砥砺奋进的意志和求是精神予以传承与发扬。

展览于2019年5月16日至6月15日在浙江大学紫金港校区基础图书馆一楼陈展,欢迎广大师生校友社会人士前往参观!

浙江大学档案馆

浙江大学图书馆

   温 州 博 物 馆

 温州衍园美术馆

     2019年5月10日