关于西湖学术论坛第191次会议与东方论坛系列学术会议之十一 暨何志均先生学术论坛第三期“人工智能协同交叉研讨会”的通知
时间:2018.10.26 浏览次数:110

研讨会时间:2018年10月28日(周日)13:30-17:00 

研讨会地点:浙江大学玉泉校区邵科馆 

研讨会议程

西湖学术论坛第191次会议与东方论坛系列学术会议之十一 暨何志均先生学术论坛第三期A6.jpg

未标题-2.jpg

研讨会演讲嘉宾简介

黄铭钧

新加坡国立大学教授

“企业级区块链系统:从0到1,再到无穷”

黄铭钧(OOI Beng Chin),新加坡国立大学杰出教授、浙江大学长江学者讲座教授、新加坡科学院院士、ACM Fellow、IEEE Fellow。主要研究方向包括数据库性能问题、索引技 术、内存数据管理、云计算和并行系统的研究与高级应用等,并致力于"ABCD"(AI,Blockchain,Cloud Computing,Data Driven Technology)领域的创新与产业化。

1985年毕业于澳洲莫纳什大学,获一等荣誉学士学位,1989年获得博士学位,之后加入新加坡国立大学并于2000年晋升正教授。2007至2013年,担任计算机学院院长,期间将新国大在QS计算机学科的排名提升到世界第8名。目前担任新加坡国立大学人工智慧系统研究院院长、新加坡最大出租车公司康福德高(ComfortDelGro)的独立董事,并领衔新国大苏州人工智能创新及产业化中心研发人工智能,推进人工智能在医疗保健、金融科技等领域的科技创新。

自2009年起,他陆续得到各界褒奖,如2016年入选新加坡科学院院士,2016年获中国计算机学会(CCF)海外杰出贡献奖,2014年获IEEE TCDE CSEE影响奖,2013年获新加坡国立大学杰出研究奖,2012年获IEEE计算机学会Kanai奖,2011年当选ACM Fellow,2011年获新加坡总统科学奖,2009年获ACM SIGMOD贡献奖,2008年当选IEEE Fellow。在顶级国际会议如ACM SIGMOD、VLDB、IEEE ICDE 和期刊如ACM TODS、IEEE TKDE、VLDBJ等发表过200多篇论文,被引用超过一万九千余次,H指数达到72。

他担任过多个CCF A类国际会议的程序委员会主席,包括IEEE ICDE 2000、2004、2006的程序委员会副主席,以及 ACM SIGMOD 2007、VLDB 2008(核心数据库分论坛),IEEE ICDE 2012、2018的程序委员会主席。他也担任过CCF A类期刊IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering (TKDE)以及大数据研究的国际期刊Journal of Big Data Research(JDBR)的总编(Editor-In-Chief),Springer's Distributed and Parallel Databases的期刊主编,VLDB Endowment 委员会理事主席(2014至2017年),以及ACM SIGMOD 顾问委员会委员(2012至2017年),目前是IEEE Transactions on Cloud Computing的副编委,ACM Transactions on Data Science (TDS)的创始主编,以及Communications of the ACM编委会委员 。

黄铭钧还连续两届参加了国际数据库前沿展望会议(2008年在Claremont,2013年在Beckman ),与世界顶尖数据库专家共同探讨未来几年数据库技术的发展方向。他将会在今年十月再次应邀前往西雅图参加会议。黄铭钧一直致力于"ABCD"领域的创新与产业化,对企业级平台开发和系统集成已有二十多年的经验,涉足领域包括大数据分析与解决方案、智能制造、金融科技和人工智能服务等。2014年至今,耗时多年研发了新一代分布式机器学习平台Apache SINGA,挑战人工智能新战场  。2016年,发布了世界首个区块链标准化评测框架BlockBench,并在GitHub上开源代码,引起学术界和工业界的广泛关注。2017年入选浙江省人工智能发展专家委员会委员。

张俊

密西根大学教授

“论智能计算之数学基础”

美国密西根大学心理学系终身教授、数学系终身教授,美国心理学协会会士,心理规律协会会士。现任《信息几何学》杂志创刊联合主编,全美脑与行为科学协会联盟(FABBS)执行董事。历任数学心理学协会副主席、主席、执行委员会委员。

1985年获得复旦大学理论物理学士,1992年获得加里福尼亚大学伯克利神经生物学博士,并获聘于密西根大学任终身教职。在学术休假年度,张俊教授在澳洲墨尔本大学、法国科学院马赛所、加拿大滑铁卢大学、日本理研脑科学研究所、英国剑桥大学、美国哈佛大学等,担任客座研究员、访问教授等席位。

张俊教授主持的M3实验室(“Mind,Machine,Mathematics”)长期开展认知建模、机器学习等人机界面、累脑人工智能算法研究,持续获得美国自然科学基金会、国防部等部门的科研经费支持和支撑。近年来,张俊教授开展行为大数据、人工智能应用研究,为滴滴出行等国内公司咨询。

孙贤和

伊利诺理工大学教授

“大数据计算智能的系统支持”

孙贤和博士是伊利诺理工大学(Illinois Institute of Technology)计算机科学系的大学杰出教授(University Distinguished Professor)和前系主任;国际电气电子工程师协会院士(IEEE Fellow);IEEE CS 旗舰期刊Transactions on Parallel and Distributed Systems的付主编 (Associate Editor-in-Chief);美国阿岗国家实验室客座教授和伊利诺理工大学可扩展计算软件实验室主任。他于2017和 2018 年分别获得 IEEE CS Golden Core award 和中国计算机学会海外杰出贡献奖。

孙教授是中国国务院侨办海外专家咨询委员会委员,中国科学院海外评审专家,和浙江大学求是讲座教授。

孙教授在上世纪90年代提出的内存制约加速比模型被业界称为孙-倪定律(Sun-Ni's law),是与Amdahl 定律和Gustafson 定律并列的可扩展计算的著名三大定律之一。他的最新工作,并发式平均存储访问时间(C-AMAT)模型受到了广泛关注,是公认的解决当前大数据问题的重要工具。孙教授是美国国家自然科学基金大型软件开发项目和中国大型国际合作项目的项目负责人。

赵骏

浙江大学光华法学院教授

“人工智能对国际法的影响-挑战与应对”

赵骏教授先后在浙江大学、美国哈佛大学、康奈尔大学法学院获得法学学士、法学硕士、法律博士学位。

曾在美国哈佛大学法学院东亚法律研究中心做访问学者。曾在Mintz Levin 律师事务所、凯易国际律师事务所担任专职律师。现为浙江大学光华法学院教授、博士生导师,浙江大学光华法学院副院长,中国国际法学会常务理事,中国国际经济法学会理事,中国国际私法学会常务理事,浙江省法学会国际法研究会常务副会长。

入选教育部青年长江学者、浙江省青年拔尖人才、浙江省151人才工程、浙江省之江青年社科学者、浙江省钱江人才计划;浙江大学求是青年学者、仲英青年学者、光华学者岗。

彭玉鑫

浙江大学教育学院教授

“智能感知技术与运动人体科学”

彭玉鑫,男,2013年获日本東北大学纳米机械工学博士学位,2014年至2016年在新加坡国立大学生物医学工程系先进机器人中心任Research  Fellow,2013年1月在澳大利亚阿德莱德大学作为访问学者从事精密仪器研究。

2016年任浙江大学体育系运动人体科学专业“百人计划”研究员、博士生导师,2018年入选浙江省“钱江人才”。

主要研究领域为智能传感技术、可穿戴设备、康复机器人、人体行为识别、运动生物力学、康复医学等。

钱秀莹

浙江大学心理系教授

“对手机app使用所能满足的心理需求的自动标注”

钱秀莹, 1982年毕业于原杭州大学心理系获学士学位,1990年毕业于华东师大心理系获博士学位。1998年2月起任浙江大学心理系教授。

多次去美国印第安纳大学心理系,美国华盛顿大学(圣路易斯)心理系,香港中文大学心理系等做访问学者和合作研究,有广泛的国际交流。先后主持过国家自然科学基金项目、美国NIH子项目等国际合作项目多项。

长期从事认知心理学、工程心理学、认知功效学的研究,尤其在视觉触动觉整合在认知过程中的作用领域的研究国内领先,近年来研究领域扩展到大数据分析在心理学研究中的应用,并连续主持华为-浙江大学关于心理大数据研究的重大合作项目。致力于把传统认知心理学研究、多通道交互、用户体验设计、大数据分析相融合。