关于召开浙江大学学科会聚系列论坛之“双脑计划”——“智慧社会”专场的通知
时间:2018.10.25 来源:社会科学研究院 浏览次数:70

01a76ac3-806f-4d69-9af5-b47a94319fd5.jpg

浙大东方论坛系列学术会议之十、西湖学术论坛第190次会议暨浙江大学学科会聚系列论坛之“双脑计划”——“智慧社会”专场将于2018年10月26日在浙江大学紫金港校区校友楼紫金港厅召开。

浙江大学学科会聚系列论坛是落实“浙江大学面向2030的学科会聚研究计划”及首个启动的“脑科学与人工智能会聚研究计划”(简称“双脑计划”)、全面推动哲学社会科学各学科及其与理工农医等学科交叉融合的重要举措之一。论坛由社会科学研究院和科学技术研究院联合主办,“浙大东方论坛”和“西湖学术论坛”合作支持。

“智慧社会”专场作为学科会聚系列论坛之“双脑计划”的首场论坛,聚焦大数据、人工智能、脑科学与社会科学的交叉学科领域,围绕“可计算社会学”“强人工智能的心理学基础”“智慧司法的机遇与挑战”“脑与儿童早期发展”“企业数据大脑和智慧管理”“面向智慧城市的分布式AI”和“智能金融”等主题开展学术汇报和交流,并邀请校内外相关领域的知名专家学者进行点评。

欢迎感兴趣的师生参加会议!

浙江大学数据科学研究中心

2018年10月25日

附:议程安排

上午场(9:00-11:30)

一、“智慧社会”研究进展介绍

二、专题报告

沈模卫:强人工智能的心理学基础

王敏远:智慧司法的机遇与挑战

高晓卿:脑与儿童早期发展

三、主旨报告

吴 飞:可计算社会学

下午场(13:30-17:00)

一、专题报告

周伟华:企业数据大脑和智慧管理

吴  超:面向智慧城市的分布式AI

王义中:智能金融

二、圆桌会议