“杭州数据科学前沿国际研讨会”圆满落幕
时间:2018.05.21 浏览次数:788

  5月18日-20日由浙江大学数据科学研究中心主办,浙江大学人工智能大数据科技创新联盟协办的“杭州数据科学前沿国际研讨会”在杭州金溪山庄顺利召开。

  本次会议为期两天半,共安排两场大会报告,25场邀请报告,共有90位专家学者应邀作学术报告,近200位代表参加会议。会议主题涉及高维数据的统计推断、生物医疗信息技术应用、数据管理和应用等数据科学相关热门话题。

  5月18日上午,浙江大学校长、中国科学院院士、著名计算机领域专家吴朝晖教授应邀参加开幕式并致辞。开幕式前吴朝晖校长亲切会见了嘉宾代表,包括数据科学研究中心学术委员会主任、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院讲座教授、著名统计学专家蔡天文教授、美国耶鲁大学统计与科学协作中心主任、著名生物统计学专家张和平教授,美国普林斯顿大学讲座教授、中央研究院院士、著名统计学专家范剑青教授,哈佛大学教授、著名生物统计学专家蔡天西教授,浙江省特级教师林正炎教授等,对中心成立一周年以来所取得的成果表示肯定,并对中心日后的发展给予了高度的支持和期望。



吴朝晖校长与参会嘉宾代表合影


  开幕式中,吴校长指出当前正是第四次工业革命和第二次机器革命向众生推进的时代,人工智能也已经进入到了2.0时代,作为人工智能发展重要阶段的大数据驱动的知识学习、跨媒体的协同处理、人机协同的增强智能,群体集成智能以及自主智能系统,无一不建立在数据科学基础之上。因此只有基于数据科学的方法、知识和理论体系才能够以人工智能为代表的颠覆性的科技才能推动社会生产力的重要觉醒,从而能够根据新的生产力的要求来重构生产关系。他强调,面向未来的数据科学的发展虽然有赖于理论的突破,但独特的魅力还在于他的应用。所以数据科学延伸出来的功能几乎和所有的技术、产业和学科都能产生高度的关联,呈现出引领性的跨界效应和意外的收获。

  数据科学研究中心将以本次会议为契机,进一步发挥桥梁作用,加强与各位专家合作交流,推动不同学科的合作交叉汇聚,以一流的意识争创数据科学在国际上的地位,以一流的目标引领数据科学研究理论的突破和务实的应用,以一流的标准来培养高层次的人才,实现重大的原始创新。


参会人员合影