数据科学研究中心“百人计划”研究员Andre Python出版新作《统计学揭秘恐怖主义的七个秘密》
时间:2020.12.01 浏览次数:451

微信图片_20201201105316.png

Absence of evidence is not evidence of absence.


                        —— Martin John Rees

书评(作者:刘保莉 )

      这是一本有关空间统计学方法的书,取用的数据例子却是全球恐怖主义活动,这样的方法和这样的数据恐怕是很多人闻之色变的,想来这本书的信息量可是够读者琢磨的了。但是这本书却不厚,读起来也很通俗,不知道作者是怎么做到的。不喜欢政治的读者,比如我,从这本书里几乎看不到政治的影子。因为这本讲空间统计学的书本来就不是讲政治的。
      书的作者只是位普通但理性的空间统计研究学者,一位率真不拘成见、对世界充满好奇和思考的年轻人。他用空间统计工具在洛桑大学帮助观测湿地植物的空间分布,在牛津大学帮助绘制了疟疾、热带锥虫病的全球传播地图,被联合国、世卫以及多个国家的健康卫生计划所采纳。最近他正在用更先进的方法在浙江大学开展模拟预测新冠病毒在中国及全球的传播。
      空间统计学的用途太广了,除了是地理、环境学的一个重要研究方法,也逐渐成为医学、社会学、政治学、经济学等研究的重要工具。掌握了空间统计学研究方法,大概距离你的下一个研究突破也就不远了。我是这么理解的,见仁见智吧。

微信图片_20201201105544.png

      这本书是系列书丛Statistical Reasoning中的一本,主编David J Spiegelhalter为剑桥大学著名统计学教授。目前这本书只有英文版本,由著名Taylor&Francis出版集团下Routledge与CRC Press联合出版,同时还有美国统计学会(American Statistical Association )的支持。Routledge在人文科学及社会科学领域拥有150年的出版经验,CRC Press拥有近100年的出版经验,在科技出版界享有盛誉。就这本书里相关的研究内容,英、美统计学会的旗舰会刊Significance主编Brian Tarran又先后两次邀请作者在会刊上进行著文解说。不由得让人好奇,是什么让这些人如此热心支持出版这样一本书呢?
微信图片_20201201105630.png


目前能买到这本书的网站主要是出版社的官网(Routledge.com),另外就是亚马逊的英、美、法语界面(Amazon.com)。出版社有为作者提供购买的优惠码↓,可以用这个优惠码在Routledge官网上以75折购买。

ASA18 


Routledge官网购买链接:https://www.routledge.com/Debunking-Seven-Terrorism-Myths-Using-Statistics/Python/p/book/9780367472245。


微信图片_20201201110037.png图 Routledge购买界面及书籍价格(2020年11月)

微信图片_20201201110009.png

图 Amazon购买界面及书籍价格(2020年11月)


具体书目信息如下:

书名: Debunking Seven Terrorism Myths Using Statistics

出版社: Chapman and Hall/CRC

ISBN:  9780367472245

作者: Andre Python

语种:英文

出版日期:2020年7月9日



作者简介


Andre Python

Andre Python博士先后在英国牛津大学、帝国理工大学、圣安德鲁斯大学、瑞士洛桑大学、弗里堡大学等国际顶尖大学工作学习多年。其研究领域广泛,致力于统计学与自然科学和人文科学的交叉研究。Andre开发和应用空间模型以更好的研究具有空间分布现象其背后的机理,比如传染性疾病、恐怖主义活动等。他的科研项目先后获得众多科研基金会资助,包括英国工程与物理科学研究委员会、欧洲研究理事会、比尔盖茨梅琳达基金会、苏格兰基金会以及浙江大学研究基金等。近期,Andre获得亚马逊公司“AWS机器学习奖金”,用于激励其在应用贝叶斯研究领域的发展。Andre的研究工作目前在多个高水平学术期刊发表,包括Political Geography, Journal of the Royal Statistical Society (RSS)等。其科研成果更被介绍至广大非本专业领域读者群,曾发表在英美统计学会会刊Significance,并由Taylor & Francis集团旗下CRC出版社与美国统计学会(ASA)联合出版英文著作一部Debunking Seven Terrorism Myths using Statistics。