特朗普母校副院长蔡天文 来温谈“中美成才教育”
时间:2017.08.21 浏览次数:468

商报讯(记者 诸葛芳芳) 美国宾夕法尼亚大学是世界顶级顶级名校,现任美国总统特朗普就是该校沃顿商学院毕业生。昨天,该学院的副院长、温籍著名教授蔡天文来温,进行了一场名为《殊途同归,中美成才教育对比之我见》的主题讲座。

讲座中,蔡天文分享了他对美国教育、中国教育差异的见解。他说,自己只是将美国教育方法带到温州,提供一条途径。“教育方法没有对错,只有适合不适合。家长可以根据孩子的长处、喜好,对孩子因材施教。”

旅美30多年,一双儿女也是在美国求学成长。“美国教育和中国教育最大的差异是,美国注重创造性,中国注重基础教育。”

同时,美国强调独立性、个性化。美国的教育资源相对中国教育资源要富足,学校可以满足学生各种个性化需求。蔡天文提到,儿子的数学在上七年级时就达到了高中水平,和学校商量后,提出了孩子可以每天到学校高中部上数学课,由学校负责接送的方案。“学校有这样的资源愿意去做这样的安排,但是这个在咱们中国就比较难以实现。”

蔡天文提到,美国教育在高中以前都是相对轻松,鼓励孩子去尝试各种各样的可能,从中找到自己的特长。美国教育鼓励学生表达自己,对学生也以鼓励为主。 “每次开家长会,老师都会把孩子夸成天才,只会给一两句建议,比如哪些方面需要再改进。”

“今天只是跟大家分享一些我的经验,并不是美国教育绝对好,而是从中我们可以获取哪些经验。”蔡天文认为,家庭教育非常重要,家长要以身作则,孩子都是以大人为榜样的。其次,成功的教育是充满爱和快乐的,要让学习变得有趣、快乐。“痛苦的学习,孩子很难坚持。”

蔡天文鼓励家长经常带孩子出去旅游,旅途中能学到的知识比课堂上要多。“早教很重要,一个人尽早发现自己的长处然后花精力去做得出类拔萃。一定要有梦想和目标,把目标分解成日、周、月、年等详细计划,一步一步达到自己的目标。坚持持之以恒,未来不是一蹴而就,要坚持。其实不仅是教育,包括减肥、戒烟、养成良好习惯都需要坚持。”

值得一提的是,蔡天文生在瑞安“博士之家”,系著名家庭教育专家蔡笑晚的长子。蔡笑晚培养的6个子女中,5位是博士,1位是硕士,其中次子蔡天武是美国高盛公司副总裁,小女儿蔡天西是哈佛大学教授。“我父亲提出的早教、自学、超前学习的教育理论,我认为对很多家庭很有借鉴性,我也运用到自己的儿女教育中。”蔡天文说。

此次讲座系市侨联、市图书馆共同举办的籀园讲坛活动。

特朗普母校副院长蔡天文 来温谈“中美成才教育”.jpg

人物简介

蔡天文

祖籍浙江瑞安,现为美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院副院长;沃顿商学院统计系Dorothy Silberberg讲席教授;宾夕法尼亚大学应用数学及计算科学教授。19岁毕业于杭州大学(现浙江大学)数学系,21岁获上海交通大学应用数学硕士学位。1996年毕业于美国康奈尔大学,获得博士学位。2006年当选国际数理统计学会会士。

2008年度荣获被视为统计学“诺贝尔”奖的世界统计学考普斯奖(COPSS Presidents' Award)。2017年当选泛华统计学会(ICSA)主席。曾任国际统计学顶尖刊物统计年刊(Annals of Statistics)主编,及多个权威学术期刊的编委会成员。自2000年以来,连续8次获得美国国家科学基金会基金,2012年获得美国国家卫生研究院基金,2016年获得沃顿学院全球倡议基金。多次受邀在美国哈佛大学、耶鲁大学、英国剑桥大学和我国北京大学等名牌大学作学术报告。

对话

温州应发展更高端 科技含量更高的行业

昨天讲座结束后,温州商报记者就赴美留学、家庭教育、温州发展等问题采访了蔡天文。

●记者:现在中国日趋强大,中国教育资源也越来越优良,中国学生是否有赴美留学的必要呢?

蔡天文:我认为,现在是中国学生赴美国留学的最佳时机。如今中国国力日趋增强,和美国的关系也很紧密。未来中美之间合作会越来越多,不论在美国还是中国,对两国都有所了解的人才的需求量会大大增加。

●记者:您怎么评价您的父亲蔡笑晚先生的教育理念?

蔡天文:父亲的教育方式对有些家庭非常有帮助,他有一套自己独有的教育理论:早教、自学、超前学习,这些理论,我们兄弟姐妹在成长过程中受益匪浅。我教育自己小孩过程中也参照了这方面经验,比如小孩要早点让他开始学习,养成学习习惯。

●记者:您下一步有什么计划呢?

蔡天文:目前,我与北京大学、复旦大学和浙江大学合作,分别建立了大数据学院和大数据研究中心。现在大数据是全世界最前沿的学科,每个大学、各行各业对大数据都有需求,作为一个学者希望在这方面培养人才,引进外来人才为祖国做贡献。

我每年都去北大、复旦、浙大给他们讲课、帮助他们招人才,召开国际会议,也很愿意在力所能及的专业范围内对中国的教育、科技提升做自己的一份贡献。而且,目前我在沃顿商学院担任副院长,也希望把美国最先进的商业知识带到中国来,未来希望有系统的合作,帮助中国的企业做大做强。

●记者:身为温州人,对家乡发展有哪些建议?

蔡天文:作为温州人,我非常骄傲,温州话跟其他方言都不一样,温州是一座独特的城市。在美国偶尔遇到温州人,有一种自然亲切感。

温州在经济方面很有名,但相对来说科技水准落后。温州应该发展更高端、科技含量更高的行业,例如大数据、无人驾驶等,这些行业的发展会更加持久。