“浙江大学国际校区大数据科学国际研究中心”正式揭牌
时间:2023-06-05
阅读量:1911次

6月2日下午,浙江大学数据科学青年学者论坛暨浙江大学国际校区大数据科学国际研究中心揭牌仪式在浙江大学海宁校区举行。

为适应对大数据创新理论方法以及高层次人才培养的目标,发挥国际校区和数据科学研究中心的学科融合整体优势,浙江大学数据科学研究中心和浙江大学国际联合学院双方共同筹建了“大数据科学国际研究中心”。

浙江大学副校长、国际联合学院(海宁国际校区)党委书记、院长何莲珍、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院Daniel H. Silberberg讲席教授、世界统计学考普斯奖(COPSS Presidents' Award)获得者蔡天文为研究中心揭牌。

揭牌仪式现场

(左起:贲圣林、孙文光、蔡天文、林正炎、何莲珍、屈利娟、黄春华)

浙江大学数据科学研究中心主任、浙江大学求是讲席教授孙文光代表数据科学研究中心在揭牌仪式上致辞,他提到,大数据与人工智能的时代已经到来。数据科学有广泛而巨大的前景,将成为新世纪国际竞争和科技发展的全新动力。国际研究中心将依据国家重大需求,面向国际前沿,充分利用学科综合优势,成立商业大数据、医疗大数据和工业大数据三个交叉研究创新平台,并且设立大数据教育与教学平台。在未来的建设中使中心成长为国际大数据交叉研究的创新者和引领者,培养具有高度竞争力和创新能力的交叉复合型人才,为浙江省和国家发展数字经济提供有力支撑。数据科学研究中心期待与国际校区,特别是与国际商学院展开紧密和深入的合作,取得丰硕成果,为推动我校大数据相关领域的学科发展和人才培养做出重要贡献。

孙文光 教授致辞

浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)党委常务副书记、副院长屈利娟代表浙江大学国际联合学院对“大数据科学国际研究中心”成立表示热烈祝贺。

屈利娟 副书记致辞

揭牌仪式后,浙江大学数据科学青年学者论坛正式开始。五位学者分享各自领域内的前沿研究成果,获得在场师生的阵阵掌声。

李超,浙江大学大数据科学国际研究中心海纳百人计划研究员

王一苇,浙江大学国际联合商学院助理教授

Andre Python,浙江大学数据科学研究中心研究员、博士生导师

周闻宇,浙江大学国际联合商学院助理教授